和漢のいろは Wakan no iroha
【東邦大学名誉教授 薬学博士 薬剤師】
小池一男先生の花通信【15】クチナシ
こんにちは。小池です。不定期で花通信をお届けしています。今日はクチナシです。
遠くから良い香りがするなぁ〜。クチナシ(梔子、Gardenia jasminoides、アカネ科)です。クチナシの実は成熟しても口が開かないことから「口無し」の名になったといわれています。
◆学名の由来
学名のjasminoidesは、ジャスミンのような、を意味しています。Gardeniaはガーデンから庭を連想しますが、実は医師で博物学者のGardenさんに由来します。クチナシには八重咲きもありますが、一重に比べて遅咲きです。実がなるのは一重咲きだけです。
八重咲き
◆クチナシの用途
晩秋から初冬になるとクチナシの実が色づき、乾燥したものが着物の染色、栗きんとんなどの食品の着色に使われます。生薬としては、サンシシ(山梔子)といって身体の異常な熱を冷ます作用があります。かつて通勤路に梔子という居酒屋さんがありました。今思うと写真を撮っておけばよかったと思います。
正岡子規「薄月夜 花くちなしの 匂いけり」。
※「薄月夜」
雲がぼんやりと月にかかって、月明かりがうっすら差す夜。
弱い月明かりの夜。
クチナシの実
【1】はこちら
【2】はこちら
【3】はこちら
【4】はこちら
【5】はこちら
【6】はこちら
【7】はこちら
【8】はこちら
【9】はこちら
【10】はこちら
【11】はこちら
【12】はこちら
【13】はこちら
【14】はこちら
こちらもよく見られています
社員は何を飲んでいる?おすすめサプリ紹介 | アキョウ、ロクキョウで紫外線対策 | 頭皮マッサージって白髪予防になる?意外と知らない予防法 |