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和漢のいろは Wakan no iroha

薬膳×スーパーフード後編~不老長寿に桑の実ワイン

こんにちは、漢方薬膳アドバイザーの杏仁美友です。前回、スーパーフードと薬膳の共通点をご紹介しました。古来からの健康食、1980年代に普及、養生の重視の3つでしたね。後編では、両方で用いられる食材と簡単レシピをご紹介します。

スーパーフード「ゴジベリー」

食べる目薬という別名を持つ「クコの実」。目のトラブルと美容に良いとされます。肝や腎をうるおし、足腰の強化に良いといわれます。スーパーフードでの呼び名は「ゴジベリー」。βーカロテンやビタミンEが豊富で抗酸化作用が高く、美肌にも役立ちます。

スーパーフード「クルクミン」

漢方薬にも配合される「ウコン」。脳や意識障害に作用するとされます。気血の流れを良くし、鬱々とした気分を晴らす効果があります。スーパーフードでは、黄色い色素のクルクミン。強い抗酸化作用があります。そのほか脳に作用し、アミロイドβの脳内蓄積を減らします。そのため認知症の予防として着目を浴びています。

スーパーフード「マルベリー」

アンチエイジングが期待される桑の実。血を補うので貧血や白髪予防によいです。また、腸をうるおして便秘解消に使われる「桑椹」という生薬です。スーパーフードでは「マルベリー」と呼ばれます。なんと長寿遺伝子「サーチュイン」を活性化するレスベラトロールを含みます。これは老化を抑制する働きがあると考えられています。

薬膳との関係

薬膳のルーツは中国です。そして世界各国で食べられている食材のなかで、栄養価の高いものがスーパーフード。どちらでも用いられているものがあるのは当然かもしれません。紹介した食材以外にも、クルミ、ソバ、小豆、緑茶、アボカドなどたくさんあります。今回は桑の実を使った「簡単薬膳×スーパーフードレシピ」をご紹介します。

「不老長寿に!桑の実ワイン」の材料


●桑の実(乾燥)…10g
●赤ワイン…300cc
●きび砂糖…大さじ2

「不老長寿に!桑の実ワイン」の作り方

1.桑の実は枝を取り除き、軽く水洗いする。
2.鍋に1とその他の材料をいれ、沸騰させたら弱火にして5分煮込む。
3.器に移し、桑の実も一緒に食べる。

「不老長寿に!桑の実ワイン」のポイント

甘さはお好みで調整ください。レモン汁を足しても良いです。ちなみに赤ワインはカラダを温めます。桑の実同様に「レスベラトロール」というポリフェノールも豊富です。


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