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和漢のいろは Wakan no iroha

さつまいもレシピ投稿のご紹介3

皆様、こんにちは。和漢SINCAスタッフです。公式店では昨年11月から168優農のごちそうさつまいも販売を開始しました。おかげさまでご好評いただいております。今回はSNSでご投稿いただいたさつまいもレシピご紹介の3回目となります。
さつまいもレシピ投稿のご紹介1はこちら
さつまいもレシピ投稿のご紹介2はこちら

北海道直送のさつまいも

168優農では農薬不使用で、6種類のさつまいもを販売しています。レシピ投稿企画ではご希望の3種類を選んだ詰め合わせをお送りしました。

レシピ投稿その9

『胃袋をわしづかみ』するレシピ「さつまいもの天ぷら」🍠
ibukuro_recipe様の投稿

サクッと、ほくほく食感と甘みがたまらない!!塩と天つゆお好みで楽しんで♪
(紅はるか ふくむらさき)

さつまいもの天ぷら≪材料≫(2人前)
さつまいも 1本
薄力粉 50g
片栗粉 大さじ3
卵黄 1個
水 80ml
揚げ油

※天つゆ
麺つゆ(2倍濃縮):150cc
本みりん:大さじ2
料理酒:大さじ2
水:大さじ12(180cc)

さつまいもの天ぷら≪作り方≫
1.さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、水に10分程さらします。
2.ボウルに衣の材料を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、水気を切った1をくぐらせます。
3.鍋に3cmほどの揚げ油を注ぎ、160℃に熱し、2を入れます。火が通るまで4分程揚げ、油を切ります。

※天つゆ
1.耐熱性の器に材料すべてを入れます
2.1.をレンジ(600w、ラップなし)で2分ほど加熱します
3.レンジから取り出し、軽く混ぜて完成です

※ibukuro_recipe様レシピを引用させていただきました。

レシピ投稿その10

『胃袋をわしづかみ』するレシピ「さつまいもとクリームチーズのサラダ」🍠
ibukuro_recipe様の投稿


さつまいもとクリームチーズのサラダ
ほっこり食感とチーズのクリーミーさがぴったり◎
(シルクスイート)

さつまいもとクリームチーズのサラダ≪材料≫
さつまいも…200g
ウィンナー…3本
きゅうり…2本
クリームチーズ…50g
マヨネーズ..大さじ3
りんご酢…大さじ1
ブラックペッパー、塩…..少々

さつまいもとクリームチーズのサラダ≪作り方≫
1.さつまいもを1㎝角煮切り水にさらす
2.よく水を切りさつまいもとウィンナーを10分程度蒸す
3.蒸している間にきゅりを1㎝程度の厚さにいちょう切りする
4.チーズも1㎝角程度に切る
5.蒸しあがったイモ、その他の材料を全てボウルにいれる
6.調味料をあえて出来上がり

※ibukuro_recipe様レシピを引用させていただきました。

レシピ投稿その11

『胃袋をわしづかみ』するレシピ「紫いものタルト」🍠
ibukuro_recipe様の投稿

紫いものタルト
(紅はるか、ふくむらさき)
≪材料≫
■タルト
薄力粉120g
粉糖25g
無塩バター60g
卵黄1個分

■クリームダマンド

アーモンドプードル(アーモンドパウダー)50g
無塩バター50g
粉砂糖(グラニュー糖でもOK)50g
卵1個
りんご 1/2個
レモン汁 適量

■紫芋ペースト

さつま芋(焼いて皮を剥いたもの) 150g
砂糖 75g
バター 50g
卵黄 45g(約中3個分)
塩 少々
ラム酒 5cc(なくてもok)

■大学芋

芋200g
水15g
砂糖25g
醤油 少量

≪レシピ≫

■タルト

① 卵とバターを常温に戻しておく。
② 常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③ その混ぜたバターに卵黄を加え、更に混ぜ合わせる。
④ その混合物に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラなどを使って切るように混ぜる。
⑤ 生地が一定の混ざり具合になったら、手で一固まりにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる(一晩寝かせても良い)。
⑥ 寝かせた生地をラップで挟み、麺棒で3mm程度の厚さに伸ばす。
⑦ バターを塗ったタルト型に伸ばした生地を敷き詰め、はみ出した部分は麺棒で転がしてカットする。
⑧ フォークなどで生地に空気穴を開け、冷蔵庫でさらに1時間休ませる。空焼きする場合は、180℃のオーブンで約18分焼く。

■クリームダマンド

①卵、バターを常温に戻しておく。
②常温に戻したバターを柔らかくなるまで練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③②に卵、アーモンドパウダーを加え、更によく混ぜたらクレーム・ダマンドの出来上がり
④りんご1/2を皮剥いて角切りにしてレモン汁でソテーして冷ましたものを混ぜる

■紫芋のペースト

① 焼いたさつま芋を皮から取り出し、フォークなどで潰してなめらかにする。
② バターを常温で柔らかくしておく。
③ 中火にかけた鍋に潰したさつま芋を入れ、砂糖を加える。
④ さつま芋と砂糖が混ざったら、柔らかくしたバターを加え、さらに混ぜ合わせる。
⑤ 卵黄を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
⑥ 塩を加えて味を調整する。
⑦ ラム酒があればここで加え、混ぜ合わせる。
⑧ すべてが均一に混ざり合い、ペースト状になるまで練り混ぜる。
⑨ 火から下ろし、冷ましてから使用する。

■大学芋

①芋を皮ごと角切りにしたらアクが出る前に冷めた油に入れて揚げる
(ぶくぶく泡が小さくなるまで)
②揚がったらザルにあげてフライパンで熱した水、砂糖、醤油ちょびっとの中に入れる
(とろみがついてカラメル状になるまで)
③冷ましたら完成

★仕上げ

①■タルトと■クレームダマンドを一緒に焼く
②冷ます
③芋ペーストを絞って200°cに予熱したオーブンで7〜15分焼く
④冷ます
⑤大学芋やクリームでお好みで装飾(今回はほうじ茶パウダーを混ぜて立てた生クリームと大学芋、チャービル)

≪今回のポイント≫
利用する芋によって糖度がちがうので適宜味見をして調整を行う

さつまいもアレンジレシピを味わう

今回は、主食のおかず、サラダ、そして豪華なスイーツをご紹介しました。農薬不使用で寒暖差が甘みを引き立て、潮風でミネラル豊富!168優農のごちそうさつまいもを使ったアレンジレシピ。ぜひお試しください。さつまいもは在庫限りとなっています。検討されている方はお早めに!

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販売停止期間📅
1月26日(金)12:00 ~ 2月5日(月)11:59

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監修:Dr.Tei Ken


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