和漢のいろは Wakan no iroha
さつまいもレシピ投稿のご紹介2
さつまいもレシピ投稿のご紹介2
皆様、こんにちは。和漢SINCAスタッフです。公式店では昨年11月から168優農のごちそうさつまいも販売を開始しました。おかげさまでご好評いただいております。今回はSNSでご投稿いただいたさつまいもレシピご紹介の2回目となります。
さつまいもレシピ投稿のご紹介1はこちら
北海道直送のさつまいも
168優農では農薬不使用で、6種類のさつまいもを販売しています。レシピ投稿企画ではご希望の3種類を選んだ詰め合わせをお送りしました。
レシピ投稿その5
料理家、藤野幸子様の「さつまいも蒸しパン」
sachiko_fujino様の投稿
レシピ投稿その6
『胃袋をわしづかみ』するレシピ「チーズダッカルビ」
ibukuro_recipe様の投稿
チーズダッカルビ
甘辛いタレと肉との相性は抜群!!いも自体の甘さも引き立てられます◎
(168優農のシルクスイート、紅はるか使用)
≪材料≫(2人前)
鶏もも肉:200g
キャベツ:150g
玉ねぎ:50g
さつまいも:60g
コチュジャン(A):大さじ3
砂糖(A):大さじ1.5
しょうゆ(A):大さじ2
一味唐辛子(A):小さじ1/2
ピザ用チーズ:150g
ごま油:大さじ1
≪作り方≫
1.キャベツをざく切り、玉ねぎを薄切りにし、さつまいもは皮付きで1cm幅のいちょう切りにする。
2.鶏もも肉を一口大に切る。
3.ボウルに鶏もも肉と調味料を混ぜて下味をつける。
4.ホットプレートにごま油をひき、肉を焼く。焼き色がついたら野菜を加えて混ぜ、蓋をして火を通す。
5.火が通ったら中央を空け、チーズを加えて蓋をし、チーズが溶けたら完成。
※ibukuro_recipe様レシピを引用させていただきました。
レシピ投稿その7
手羽先とさつまいも🍠のオーブン焼き
hico_summit様の投稿
1.手羽先は、名古屋で買ってきた魔法の😆手羽先あげ粉✨をまぶして唐揚げにします。
2.さつまいも🍠は、水洗い後水分を拭き取りフォークで刺します。オーブンレンジで余熱なし250度で40分から50分加熱(メニューの焼き芋)で焼き芋を作る。
3.焼き芋の輪切り🍠と手羽先を、再度並べてトマトを足して、オリーブオイルを回しかけオーブンで10分、パリパリ感が出れば完成です。
※hico_summit様レシピを引用させていただきました。
レシピ投稿その8
『胃袋をわしづかみ』するレシピ「さつまいもご飯」
ibukuro_recipe様の投稿
素材そのものをダイレクトに感じるシンプルな調理法◎万人に愛される味!!
(168優農のシルクスイート、紅はるか使用)
≪材料≫
さつまいも 1本(約200g程度)
白米 2合
白だし 大さじ3
ごま塩 お好みで
≪作り方≫
1.2合の米を研いで水を何度か入れ替え、2合の目盛りまで水を入れて30分から1時間浸水させる。
2.さつまいもを洗い、1〜1.5cm角の角切りにして水にさらす。
3.米が浸水したら、白だしを加えて混ぜる。
4.さつまいもを米の上に広げて、普通コースで炊飯する。
5.炊き上がったら底からさっくり混ぜ合わせて完成。
※ibukuro_recipe様レシピを引用させていただきました。
さつまいもアレンジレシピを味わう
今回は、スイーツから韓国風までバリエーション豊か。どれもおいしそうです!農薬不使用で寒暖差が甘みを引き立て、潮風でミネラル豊富!168優農のごちそうさつまいも。いろいろな食べ方でお試しいただき嬉しいです。他のレシピ投稿も、またの機会にご紹介します。
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監修:Dr.Tei Ken
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