和漢のいろは Wakan no iroha
熱中症には「スイカ」と「豚肉」?!
熱中症には「スイカ」と「豚肉」?!
こんにちは、漢方薬膳アドバイザーの杏仁美友です。今日は熱中症についてお話します。
夏バテしていませんか
朝晩は涼風を感じる日もありますが、まだまだ暑い日が続きます。夏バテなどで体調を崩していないでしょうか。私の場合は食欲がまったく落ちないのです。それどころか、食べないとやる気も出ないでしょ♪ってあれこれ口に入れるので、毎年気づけば夏太り気味。ま、元気が一番なのでよしとしましょう。
本当は怖~い熱中症
今日のテーマは熱中症。でもなぜ今頃?いえいえ、熱中症は実は梅雨時から残暑のころまでの、高温多湿な時期ならいつでも起こり得るトラブルなのです。熱中症は、頭がぼーっとして軽度のめまい程度なら、涼しい場所で休息し、水分を補給すればOKです。しかし多量に汗をかき、頭痛や吐き気、カラダに力が入らない、カラダが硬直するなどの症状がでた場合。または逆にまったく汗をかかなくなったり、高熱で意識がもうろうとするようなら、直ちに救急車を呼びましょう。
熱中症の重症化
このように、熱中症はカラダの水分や塩分が少なくなるだけではありません。ひどくなると脳に送る血流不足で意識障害を起こすなど、重症になることがあるので注意が必要です。重症化しないために、まずは解熱と水分補給とパワーチャージです。
熱中症対策
まずはカラダの熱を冷まし、水分を補うこと。とくに起きがけは多めに水を飲みます。冷たい水ではなく、白湯だと望ましいです。気温が高いようなら無理せず冷房をかけること。そして同じくらいに重要なのが、汗とともに流れる「元気」を補うこと。漢方薬では、白虎加人参湯や、生脈散という熱中症によく用いられる処方があります。これらはどれも暑熱を冷まし、水分を補うだけでなく、失われた気力体力を補充する生薬が入っています。
スイカは天然の白虎湯
食材では、天然の白虎湯ともいわれるスイカがオススメです。熱を速やかに冷まし、水分を補うのでほてったカラダを鎮めてくれます。そして元気をつける食材も一緒に食べましょう。ウナギ、豚肉、長いも、お米、大豆などがそうです。
熱中症予防は日頃から
ウリ系の野菜やほかのフルーツも、熱を冷ましたり水分を補うことができます。素麺ばかりではなく、とろろ飯や生姜焼きもいいですね。日ごろからケアすることで、熱中症予防だけでなく夏バテ対策にもなる食養生。ぜひ実践してみてくださいね。
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