和漢のいろは Wakan no iroha
夏のむくみに「春雨ときゅうりのキムチスープ」
こんにちは、漢方薬膳アドバイザーの杏仁美友です。
娘がプールだ、TDLだ、友人宅へお泊りだ!などと羽を伸ばしている姿を見る毎日。大人だって夏休みが欲しいなあと思うのがこの季節です。皆さまいかがお過ごしでしょうか。夏は嫌いじゃない、むしろ好き。
野菜は旬のものを
夏が旬のお野菜もみずみずしくって大好き!そう我が家では、キュウリ、トマト、レタスなどの夏野菜。この時期にしかあまり出しません。旬の時期をカラダにインプットしたい。なんたって栄養価が高いのです。とくに夏のキュウリは味が濃くて格別です。
キュウリのシンプルな食べ方
スティック状にして自家製もろみにつけたり、生ハムと巻いたり。またはミョウガやパプリカとピクルス。わかめとミカンの酢の物。にんにくと唐辛子のピリ辛炒め、ネギとちくわのあえ物など。キュウリはいろんな一品になるのです。ただ、身近な野菜すぎて今まで効能を紹介していなかった気がします。まずは薬膳的効能をご紹介しましょう。
キュウリの効能
甘味・寒性・胃と小腸に関連
・カラダの熱を冷まし、のどの渇きを止める
・体内の水分を排出し、解毒作用がある
キュウリの薬膳的活用法
キュウリは水分が多い野菜。ほてった熱を冷ましたり、汗で失った水分を補給してくれます。また、利尿作用もあります。夏バテやむくみによいのが利点です。ただ寒性ということで、冷たいモノばかり食べて胃腸が冷えている人。それから寒がりさん。食べすぎや生食の際、分量に気をつけましょう。日本ではキュウリというと糠漬けや生野菜にはいっているイメージですね。でも中国では炒めたり煮込んだり。加熱して食べることも少なくありません。ということで、今回はキュウリを温めて調理してみました。簡単なスープですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
◆「春雨ときゅうりのキムチスープ」の材料 2人分
●キュウリ…1/2本 ● 緑豆春雨…20g ● 白菜キムチ…20g ● 鶏がらスープの素…小さじ2
● 水…2カップ ● 塩コショウ…適宜 ●ゴマ油…適宜
◆「春雨ときゅうりのキムチスープ」の作り方
1.鍋にゴマ油を入れ、食べやすく切ったキムチを炒める。緑豆春雨は熱湯で戻しておく。
2.香りが立ったら水、鶏がらスープの素を加える。緑豆春雨、千切りのキュウリとともに煮込む。
3.緑豆春雨がやわらかくなったら、塩コショウで味を調える。
ぜひお試しください。
こちらもよく見られています
食べるだけが薬膳じゃない | 君臣佐使のルールとは? | 食べ物の色選びで白髪改善!今すぐできる体質別チェック |