menu close

和漢のいろは Wakan no iroha

アキョウの品質とアミノ酸の量

皆様、こんにちは。Dr.Tei Kenです。ゴールデンウイークも終わりましたね。疲れが残ってはいないでしょうか。季節の変わり目は養生が大切です。

アキョウって何?

アキョウはロバの皮を煮込んで作られる膠です。ロバ以外の皮で作られたものは偽物です。ただしエゾシカ由来のロクキョウは、アキョウの上位品種です。たとえロバ由来のものでも必ずしも品質が良いとは言い切れません。何をもって品質を判別するのでしょうか。

アキョウの用途

古来の書物にこう書かれています。“煮出した膠は3種類あり、清く薄いものは画に使い、清く厚いものは薬に使う。濁って黒いものは接着剤に使い、薬としては使用できない”。用途は多岐に渡ります。その中でも医薬品にできるアキョウは厳しい基準があります。

医薬品としての品質

中国では、アキョウの医薬品品質基準が薬典(日本薬局方※に相当)によって定められています。長年の研究により、医薬品品質のアキョウは複数のアミノ酸を一定量含有していることが判りました。アキョウにおいて4種のアミノ酸(L-ヒドロキシプロリン、グリシン、L-プロリン、アラニン)の含有量を1つの指標とします。一定量に満たないものは医薬品として使用できません。言い換えれば、基準を下回ると「アキョウ」とは言えないのです。

アキョウの分析結果

当店のアキョウを分析した結果は、もちろん中国の医薬品品質基準をクリアしています。さらに、中国国内の最高級品よりも、全てにおいて基準値を上回っていました。これにより、当店のアキョウは最高級の品質であることが裏付けされました。

選ぶポイント

漢方素材である以上、普通の食品とは違い、効能効果が第一です。誤って粗悪品を口にしないようにすること。アミノ酸の含有量を見ることも選ぶポイントの1つになります。

※厚生労働大臣が制定する日本国内の医薬品に関する品質規格書。医薬品や生薬が収載。品質・強度・純度などの基準が記載されています。


こちらもよく見られています

社員は何を飲んでいる?おすすめサプリ紹介 アキョウ、ロクキョウで紫外線対策 頭皮マッサージって白髪予防になる?意外と知らない予防法