和漢のいろは Wakan no iroha
うるおい薬膳シュウマイ
うるおい薬膳シュウマイ
こんにちは、漢方薬膳アドバイザーの杏仁美友です。以前、福岡に出張したときのこと。行きの空港ではじめてトランクを開けられました。なんと愛用の計量スプーンが鈍器に映ったようです。保安検査場でクコの実や白きくらげなどを広げながら、ひとり苦笑い。となりの袋には蒸篭が入っているし、どれだけ料理好きな人だと思われたのでしょうか。
うるおい薬膳を簡単に
さて、出張の目的の1つは、シュウマイの講習をすることでした(蒸篭も計量スプーンも配送すればいいのに、という話です)。シュウマイはギョウザよりカンタンに包め、参加者にも好評だったので、ご紹介しましょう。
1.うるおいアップ!白キクラゲとレンコンで食感もアップ
今回は乾燥対策として、レンコンと白キクラゲをいれます。両方ともカラダに必要な水分を補い、肺をうるおす作用があります。レンコンは半分をすりおろし、もう半分はみじん切りにして具にいれます。すりおろしは肉のつなぎになり、みじん切りの部分は食感が楽しめます。白キクラゲは粗みじん切りにして具に加えます。細かくしすぎないのがポイントです。
うるおい薬膳シュウマイの材料(24個分)
●豚ひき肉…250g ●レンコン…正味100g
●しいたけ…1個 ●乾燥白きくらげ…3g
●ネギ…10センチ分 ●すりおろしショウガ…10g
●クコの実とシュウマイの皮…各24個 ● キャベツ
もしくは白菜…1~2枚 ●辛子しょうゆ…適宜
A
●しょうゆ、酒、ごま油…各小さじ2
●塩…小さじ1/2~1/3 ●砂糖…ひとつまみ
うるおい薬膳シュウマイの作り方
1.白きくらげはたっぷりの水で戻し、みじん切りにする。レンコンは皮をむき、半分をみじん切りに、半分をすりおろす。しいたけ、ネギはみじん切りにする。
2.ボールに1、豚肉、Aの調味料をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる。全体をならし、具を4等分しておく。(それぞれ6個ずつで、計24個できる計算)。
3.シュウマイを包む。具をシュウマイの皮にのせ、手のひらを軽く丸める。するとまとまるので、それを回しながら成型するとよい。最後にクコの実を真ん中にのせる。
4.キャベツを敷いた蒸篭にシュウマイを並べ、蒸気の上がった蒸し器にいれて強火で10分くらい蒸す。
メリークリスマス🎄素敵な一日をお過ごしください。
そして、また来年もよろしくお願いいたします。
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