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春のだるさを改善!「スパイシーアヒポキ」
春のだるさを改善!「スパイシーアヒポキ」
こんにちは、漢方薬膳アドバイザーの杏仁美友です。春の陽気を楽しめるゴールデンウイーク。今日は春ならではのだるさを感じる方に向けた薬膳を紹介します。
春の不調
今年はいつもより春の訪れが待ち遠しかった気がします。でも春の陽気に浮かれて養生せずにいると、私の場合、決まって足がつったりまぶたがピクピクしたりするのです。このような症状は、薬膳では肝機能の失調によるものといわれています。
春ならではの症状
肝は血液をストックする場所。自律神経を担い、目や筋と経絡でつながっているのです。春は肝の働きが弱くなります。肝を養う血液や水分も陽気ともに不足しがち。のぼせたり、イライラしたり。そして筋が つったり、まぶたが痙攣しやすくなったりするのです。
春によい食材
こんなときは、血を補うクコの実、レバー、鶏卵、マグロ、牛肉。牡蠣、ニンジン、ホウレン草、ナツメ、黒ゴマがいいです。カラダに必要 な水分を補う長イモ、アサリ、イカ、ホタテ。豚肉、白キクラゲ、豆乳、ヨーグルトなどもオススメです。
だるい春には
春になると体調が悪くなったり、だるさがある人。穀物類、イモ類、豆類、アボカド。ナツメ、シイタケ、カツオ、牛肉、鶏肉など。これらを一緒に取ると、より効果的です。
ハワイ料理のおすすめ
今回は血を補うマグロと、気力を高めるアボカドで、ハワイ料理を作ってみました。「アヒ」はマグロで、「ポキ」は細かくカットするという意味です。タバスコは入れなくてもいいですが、ハワイで食べた味だったので加えてみました(ワサビの代用だと、現地のコーディネーターがいっていた)。すっきりとした辛味で美味しいですよ。
◆「スパイシーアヒポキ」の材料(2人分)
●マグロの刺身…150g ●アボカド…1個
●紫玉ねぎ…50g ●あさつき…大さじ1杯分
●レモン汁…小さじ2
A ●しょうゆ・みりん…各大さじ1
●ごま油…大さじ1/2 ●タバスコ…適宜
◆「スパイシーアヒポキ」の作り方
1.マグロはぶつ切りに、玉ねぎは大きめのみじん切りにする。アボカドは一口大に切り、レモン汁をかけて色止めをする。
2.ボールに1とAの調味料を合わせて混ぜる。
3.器に移し、小口切りのあさつきを散らす。
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